top of page

¡Über Uns!

Wer sind wir?

Alles begann im Jahr 2017 mit dem Café TokaMadera in Can Pastilla, Mallorca. Nach zwei erfüllenden, aber anstrengenden Jahren an der Playa de Palma, wagte das kleine TokaMadera den großen Sprung von der Baleareninsel in die badische Gemeinde Oberhausen-Rheinhausen (Kreis Karlsruhe). Trotz der völlig unterschiedlichen Zielgruppe konnte sich das spanisch-mediterrane Restaurant auch hier etablieren und baute sich nach und nach einen treuen Kundenstamm auf.

Dies änderte sich allerdings abrupt zu Beginn des Jahres 2021. Die Corona Pandemie legte auch unser geliebtes TokaMadera still. Doch ohne Gäste drohte der Traum von einem eigenen Restaurant zu platzen. Schweren Herzens mussten wir Ende des Jahres 2022, aufgrund eine zu großen wirtschaftlichen Schadens, unsere Türen in Reinhausen endgültig schließen. Die wunderbaren Erinnerungen an großartige Abende und unvergessliche Nächte, sollten jedoch bleiben.

 

Das Toka Madera @Tilia

Schon Anfang 2022 richtete sich unser Blick nach Mannheim, um unser spanisches Flair auch in der kurpfälzer Quadratstadt zu verbreiten und somit ein zweites Standbein zu ermöglichen. Mit der Eröffnung des neuen TokaMadera, im Mai 2022, gelang uns schlussendlich dieser Schritt. Das „Tilia“ bot sich hierfür geradezu an - die hohen Decken, die offene Raumgestaltung und die Lage in Mannheim-Lindenhof eignen sich für eine klassische und stilvolle Tapas-Bar in der sowohl Jung als auch Alt auf seine Kosten kommt. Egal ob in großer Runde oder bei einem romantisches Dinner bei gutem Wein. Im Toka Madera Tilia finden zwei Freundinnen Zeit für ein Wiedersehen am Wochenende, Familien einen Ort um Geburtstage zu feiern und die Studenten kommen nach der Vorlesung auf ein paar kleine Tapas vorbei, weil Zuhause wieder nichts im Kühlschrank ist. Von Tapas bis Paella ohne viel Schnickschnack mit ehrlichen Portionen und Zutaten ist alles dabei. Monatliche Events mit spanischer Livemusik, Weinproben und abgestimmte Menüs zu den Feiertagen runden unser Angebot ab.

Unser Name

„Tocar madera“ heißt übersetzt „Klopf auf Holz“. Aus diesem Grund setzen wir bei der Innengestaltung überwiegend auf Holz und Naturmaterialien. Durch die indirekte Beleuchtung und ein gemütliches, ungezwungenes Ambiente möchten wir unseren Gästen einen schönen Abend zum Wohlfühlen bei leckerem Essen und guten Getränken bieten.

@Tilia leitet sich von der Pflanzengattung der Linden "Tilia" ab - eine Anspielung auf den Stadtteil "Lindenhof" in Mannheim, in dem unser Restaurant zu finden ist.

IMG_20240330_174010 Copy_edited.jpg
20230326_203946.jpg

El jefe

Adrian Ciornei - Koch mit abgeschlossener College-Ausbildung in „Professional Cookery“ am City of Glasgow College in Schottland.

Seit 20 Jahren in der Gastronomie sowohl im Service als auch in der Küche in verschiedenen Ländern und Städten.

bottom of page